我校开展第一期“悦读润心”读书会
发布时间: 2023-11-29  浏览次数:

最是书香能致远,读书之乐乐无穷。为丰富同学们的课余生活,进一步涵养校园阅读氛围,开拓心理育人新途径,我校于11月28日下午在汉梁楼南楼301室组织开展了第一期“悦读润心”读书会,本次读书会共有10名来自不同年级和专业的本科生参加,大学生心理健康教育中心专职教师郭婉霞指导并参与本次读书会。

本期读书会阅读书籍为《被讨厌的勇气》,该书以哲人和青年的对话展开,层层深入,带给读者治愈的勇气。首先,领读教师进行自我介绍并说明读书会的流程与规则,而后请书友们轮流进行自我介绍,帮助同学们彼此熟识。接着书友们进入30分钟的自由阅读时间,静静享受这段共读的美好时光。

随后,领读教师邀请同学们就书中印象较深或有感触的部分进行分享,有同学结合自身经历对“活在当下,关注此时此刻”发表感想;有同学从“出世和入世”的角度表达对人际关系的思考;也有同学对书中“追求优越性是不断朝前迈进,而不是要比人高出一等”表示赞同;还有同学谈及了“课题分离”,和书友们展开了关于“勇气”、“幸福”的讨论;也有同学坦诚地表达了自己对书中某些观点所持的不同意见,让我们感受到了思想和观点的碰撞。

最后,领读教师对本次读书会进行简要总结,鼓励同学们多读书,充实课余生活,在读书中独立思考,在交谈中丰富认知。本次读书会以心理学书籍为媒介,以阅读讨论为纽带,营造了良好的书香氛围,有利于丰富我校心理育人新途径,助力学生健康成长、全面发展。

上一条:我校开展“心艺相通 彩绘减压”趣味心理活动 下一条:我校举行心理健康教育宣传员专题培训