当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2019级新生心理健康测试工作的通知
发布时间: 2019-10-07  浏览次数:

各学院:

根据教育部在全国高校开展新生心理健康普查工作的要求,为全面了解我校2019级新生的心理健康状况,及时向省教育厅汇报并把握2019级学生在校期间心理发展的动态变化,大学生心理健康教育中心经积极筹备,定于2019年10月下旬对2019级新生进行心理健康测试。现将有关事宜通知如下:

一、测评目的

(一)通过测试,筛选、排查可能有心理障碍的学生并进行早期诊断和危机干预,为针对性的开展心理健康教育提供帮助。

(二)通过测试与统计分析,建立大学生心理健康档案,为学生管理者提供新生群体心理健康的相关资料,为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作提供参考。

二、测评对象

我校2019级全体新生。

三、测评内容

(一)大学生人格健康测评量表(UPI) UPI主要用以了解大学生存在的烦恼、冲突以及神经症、心身疾病等。

(二)大学生症状自评量表(SCL-90) SCL-90可以比较系统地测量大学生的精神症状内容,通过躯体化、强迫、抑郁、人际关系敏感、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性和其它等10个因子了解大学生的症状分布特点。

四、测评方式

计算机答题、团体测评。

五、工作要求

本次测试由大学生心理健康教育工作领导组统一部署,大学生心理健康教育中心负责具体实施。心理普查工作是一项政策性强、涉及面广、工作量大、专业化要求高的工作,各学院要对此项工作高度重视,新生辅导员要积极与中心配合,精心组织,周密安排,以科学、严谨、认真、细致的工作态度做好心理测评工作。

六、实施测试需要注意的事项:

1、本次测试实行网上测评。测试中的“用户名”请填写“学号”;“密码”为学生本人身份证号码的后6位;个别没有提交身份证号的学生,密码为学生本人学号的后6位。要求学生务必记住自己的学号和身份证号码的后6位。

2、具体测试时间:另行通知。

3、具体测试地点:另行通知。

4、请各学院心理委员、班干部组织好学生纪律。

5、请辅导员将“测试流程”告知学生。(“测试流程”见附件)

七、需要说明的问题

1、客观对待心理测试结果 心理测试结果只能作为判断心理健康问题的辅助手段和参考依据,我们主张将排查筛选出来的同学作为特别关注学生,而不轻易贴上健康与否的标签。因为测试过程会受环境因素、计算机系统、学生个人主观愿望等诸多因素的影响,个别学生在测试过程中有可能掩饰,所以,测试结果可能会出现误差。

2、严格做好保密工作 依照心理健康工作的特殊要求,各学院要对每个学生的心理测试结果做好保密工作(仅限于学生本人和相关老师知道),切实保护学生合法权益不受侵害,特别是被筛查出可能有心理障碍的学生要严格保密。

2019年10月

附件:商丘师范学院大学生心理健康测试流程

1.登录http://ceping.sqnc.edu.cn/网站,进入测评登录页面。

2.在测评登录页面中,用户名:输入你本人的学号,

密码:输入你本人的身份证号码后6位;个别没有提交身份证号的学生,密码为你本人学号的后6位。

类型:默认为学生,可不选。

输入完毕后,只要输入正确,鼠标左键单击下面的“登录”按钮,电脑会自动跳转到修改个人资料页面。

3.在修改个人资料页面,可对个人的信息进行修改或补充。注意:必须将个人的信息资料补充完整后,按页面最下方的“确定”按钮,才会出现提示:“修改个人信息成功”。随后,系统会自动跳转到测评项目页面。

4.测评项目共有两套:大学生人格健康测评(UPI)和心理健康症状自评(SCL-90),都要进行测评。左键单击每套测评项目后面的“开始测评”按钮,会出现一个“测评详细流程”页面。请按照测评详细流程中所述步骤进行答题。个别学生如果出现答题完毕并保存答题记录后,测试题目没有自动关闭的情况,也可自行关闭测试题目页面。

5.一套题目测试完毕后,点击左侧菜单中“我的功能”下“开始测评”按钮,可重新回到测试项目选择页面,按照同样的步骤做另一套题目。

6.全部答题完毕,左键单击左侧菜单中“其它功能”下的“退出”按钮,即可退出,或者直接关闭所有的页面即可。

上一条:关于开通免费心理支持热线的通知 下一条:关于开展商丘师范学院2018年度心理健康教育宣传周活动的通知

商丘师范学院大学生心理健康教育中心 地址:商丘市平原中路55号

电话:0370-3111685   邮编:476000