我中心教师贾文华教授应邀参加“全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会”
发布时间: 2017-12-10  浏览次数:

127日,全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会在河南省新乡市隆重举行。与会人员包括最高院专委杜万华,最高院民一庭的庭长、副庭长、审判长、主审法官等,河南省高院党组书记、院长张立勇,全国家事审判改革试点法院院长、副院长、庭长、副庭长,家事调解员,心理咨询师,专家、学者及其他个别代表。我中心教师贾文华教授应邀参加会议。

会上,最高院杜万华专委作了“在全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会的讲话”。在讲话中,他说:近些年婚姻家事案件攀升不下,离婚率连年上升。他强调提出:要“贯彻落实习近平总书记关于‘注重家庭,注重家教,注重家风,重视家庭文明建设’的重要指示精神,对深化家事审判方式和工作机制改革进行研究部署。”在讲话中,他肯定了多地法院在家事纠纷中引进心理辅导和心理干预的成效,并多次强调心理学在家事调解和危机婚姻救治方面发挥的重要作用。同时,他说十九大报告明确提出“加强心理服务体系建设,培育自尊自信,理性平和,积极向上的社会心态”。这充分说明了心理学在未来社会生活中将发挥越来越重要的作用。

各高院和中院在家事审判改革经验汇报中都强调了各自心理辅导做法和干预的成就。示范单位实地参观学习中,新乡牧业区法院和新乡诚城社区也展示了心理辅导设施方面的建设和工作成效。

最后,特邀专家北京师范大学心理学部乔志宏书记就“心理学在家事审判中的作用”作了专题介绍。他说要发挥心理学在家事审判的作用,法官心理学专业知识的系统培训和心理学专业人员的引进是必不可少的,并且正在编写这方面的培训教材。

相信,心理学在将来的家事调解中将会发挥应有的作用!

(供稿:贾文华)

上一条:心理健康教育中心为教师教育学院全体教工举办趣味心理活动 下一条:我院教师参加第二十届全国心理学学术会议