大学生心理健康教育中心
心理百科
当前位置: 首页>>心灵驿站>>心理百科>>正文
怎样才能早起
2016-03-24 小雪  大学生心理健康教育中心 审核人:

我早上总起不来怎么办?早起和牙疼一样,小问题能够引起大苦楚,实在是让人同情不已。

首先,不能早起揭示了你的事业和生活出现了问题。因为早起的本质是一种心理冲动,这就是说,一个人之所以早起,是因为按捺不住投入新一天去的那种冲动,所以迫不及待地踢开被子,跳下床去。

没有这种冲动,说明你对你的事业,或者对于你的生活,缺乏期待。在所有不能早起的理由之中,没有人提到这一点。你不是起不来,你是不想睁开眼面对你乏味重复的生活。

为此,你需要为自己早起制造某种期待。比如说:你在睡前想好,明天一早要去公车站邂逅某个美妙的人,或者去一家美味的早点档吃一枚漂亮的单面煎鸡蛋。最低限度,想着明天抢在所有人之前用一下马桶,蹲在上面的时候默念:我击败了全公司99%的员工/我击败了教学楼99%的同学。

其次,不能早起往往意味着不能早睡,或者迟迟无法入睡。太多人有这样的问题,是因为自认为对睡眠太熟悉,因而忽略了睡觉的必要步骤——培养睡意。

培养睡意并不是打几个哈欠,伸几下懒腰那么简单。培养睡意说的是你整个人的心理状态进入睡前准备,这里,需要严肃的一些仪式来暗示你自己:是时候上床睡觉了。

把手机设置好闹钟,充上电,然后关机,这是现代人最重要的睡前仪式。关手机象征着你终于和这个信息世界断开联系,不再追寻,也不再接收。如果手机开着,你总是忍不住拿起来刷下微博、微信,或者玩两局小游戏看几篇网络小说,一旦你和这个世界开始互动,神经就会兴奋起来,也就更加难以入睡。

关闭手机之后,还有另外一件非常重要的事情要做,那就是读书。请注意,这里的书不是指电子书,iBook、Kindle都在禁止之列。它一定得是一本纸质书,一定要厚实。睡前阅读,可以让你变得心平气和,慢慢关闭除了视觉之外的所有感官,有利于培养睡意。

最后,这也是很多人忽略掉的一个重要问题:睡眠环境。良好的睡眠,需要一个全然黑暗的环境,所以才有“黑甜梦乡”的说法。请关闭所有的灯光,让卧室保持安静和黑暗。然后调节你的被子,人体最适合睡眠的温度是摄氏21度,过高和过低都会让人感觉焦躁不安。最后,请选择一个舒服的姿势,确保呼吸顺畅,全身放松。这样,你拿着书的手一松,用尽最后的清醒关闭床头灯,你就能一下子坠入梦乡。

好了,让我们一起来再次回顾一遍:睡前对即将到来的一天有点小期待,关闭手机,读书,培养睡意。调节温度,调节睡姿,保持卧室绝对黑暗。GO TO SLEEP。

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

商丘师范学院大学生心理健康教育中心