当前位置: 网站首页 >> 心理驿站 >> 心理百科 >> 正文
心理百科
收“心”有方丨一键解锁属于你的“假期综合征”治愈指南!
发布时间: 2024-08-30  浏览次数:

离离夏日去,袅袅秋风来。时光如白驹过隙,不知不觉间,愉快的暑假悄悄步入尾声,面对即将到来的新学期,同学们的心情是否有些小小的“down”,一想到开学就无精打采,焦躁不安,在行动与摆烂之间百般拉扯,甚至幻想回到放假的第一天……,你也中了“假期综合征”的招吗?

一、什么是“假期综合征

“假期综合征”指的是人们在经历假期后突然进入学习或工作状态时,个体在生理、心理上所产生的一系列不适表现。比如生物钟紊乱、心慌意乱、无精打采,或是联想到学校生活,心理上产生一定的压力等等。

“假期综合征”实则并非严格意义上的病症,更多的是对一种消极状态的调侃。对于同学们来说,习惯了暑假里自由散漫的生活节奏,新学期的开始则意味着自己的“舒适区”将被打破,因此出现一系列不适应的症状是很正常的。

二、“假期综合征”产生的原因

1.生活节奏被打乱

暑假期间,大部分同学进入了“放飞自我”的状态,日常作息和饮食的不规律破坏了身体惯有的生物钟,因此在短时间内比较难以适应开学后的生活节奏。

2.心理压力

新学期开学后,同学们需要重新投入到忙碌的学校生活中,有些同学会因为没做好心理准备而产生心理压力,出现焦虑、烦躁等情绪,也有的同学可能会为课程和学业、人际关系、工作等感到担忧。

三、如何调整状态,缓解“假期综合征”

1.进行复盘,完成待办事项

同学们可以回忆在暑假期间发生的事情,包括你所看到的、听到的、经历的……梳理自己的体验和收获,过程中有什么遗憾,以后可以怎么避免等,为假期时光做一次复盘。对照假期初始的计划,同学们还可以看一看自己有哪些未完成的事项,通过完成这些事项增加自己对生活的掌控感。

2.循序渐进,调整生活节奏

假期里,很多同学都习惯了晚睡晚起、饮食不规律的生活状态,临近开学之际,建议大家先从作息上切换“开学模式”,按照和学校生活相近的作息习惯逐步调整,但不要跨度太大,慢慢地让身体适应开学的节奏。此外,也可以适当进行一些体育锻炼,有意识地控制自己对手机、游戏等的投入时间。

3.调整心态,坦然接纳情绪

不少同学会在开学前产生焦虑、紧张等不舒服的感觉,我们要充分认识到这些情绪反应和状态是正常的、暂时的、可改变的,我们可以做的是调整心态,不强迫自己立刻转换到“开学模式”,允许自己有一段过渡缓冲期;其次,接纳情绪的发生,并主动采取方法进行调适,避免负面情绪被过分放大或持续过久。

4.增加暗示,提高开学期待

大家可以多去想想学校里能让自己开心的人和事,比如可以见到想见的人、可以参加丰富的校园活动、可以有人一起监督学习、可以吃到学校的美食等等,通过类似的积极心理暗示,减少对开学的抗拒,增强愉悦感,同学们也可以尝试买一些心仪的物品寄到学校,让期待的心情抵消开学的焦虑。

5.积极表达,寻求人际支持

也许,你对突然要转换到“开学模式”心里有很多不自在的地方,也许,你对新学期的课程或人际关系有一些莫名的焦虑,当你察觉到这些,可以尝试与家人、亲近的朋友分享自己的感受和内心的想法,听一听他人的声音。当然,如果有需要,也期待你勇敢地寻求学校专业心理老师的帮助。

日月既往,不可复追。我们能把握的唯有当下,新学期,新征程,希望大家都能放下心中的焦虑,找到自己的生活节奏,收拾好心情和行囊,开启元气满满的新学期!

(一审:郭婉霞    二审:卢剑平    三审:韩坤)

下一条:期末“心”调适丨拒绝过度焦虑,阳光攻略来啦!